公司治理对 IPO 之后的绩效影响研究 : 以美国上市的中国公司为样本

Pao Yue-kong Library Electronic Theses Database

公司治理对 IPO 之后的绩效影响研究 : 以美国上市的中国公司为样本

 

Author: 陈晟杰
Chen, Shengjie
Title: 公司治理对 IPO 之后的绩效影响研究 : 以美国上市的中国公司为样本
Gong si zhi li dui IPO zhi hou de ji xiao ying xiang yan jiu : yi Meiguo shang shi de Zhongguo gong si wei yang ben
The impact of corporate governance on post-IPO performance of Chinese company listed in the U.S.
Degree: D.Mgt.
Year: 2013
Subject: Hong Kong Polytechnic University -- Dissertations
Corporate governance -- China
Going public (Securities) -- United States
Stock companies -- United States
Department: Faculty of Business
Pages: 114 leaves ; 30 cm
Language: Chinese
InnoPac Record: http://library.polyu.edu.hk/record=b2778016
URI: http://theses.lib.polyu.edu.hk/handle/200/7813
Abstract: 中国概念股是指在国外上市但注册在中国的公司,或虽然在国外注册但业务和关系在大陆的公司的股票。这类公司,由于中国大陆的市场环境及相关政策法规,一般会通过复杂的资本操作和契约合同来实现在海外证券市场的上市,这样一来就形成了核心业务运营在中国但上市主体却在美国的局面。本研究以在美国上市的中国公司为样本,就公司治理对IPO之后公司绩效的影响进行了研究。这种特殊情况导致了中国概念股一方面业务运营在中国必将受中国法规的监管,会受到中国特有文化环境的影响;另一方面,这些公司的上市主体在美国则也要受美国资本市场法规的监管,而投资者多植根于美国的制度文化环境,信息获取渠道非常有限。这些特点也导致中国创始人和公司高管具有相比较而言更大的战略和运营自主性,当然也存在更高的“道德风险。同时,海外投资者由于信息较少或者信息获取成本太高,很难提出对公司运营有重大意义的决策建议,也很难建立对公司高管层的信任度。对于中国概念股公司而言,如何通过设置有效的公司治理机制,持续提升公司绩效,有效降低投资者、董事会和经营者之间的信息不对称和委托代理人问题,缓解大股东和小股东之间、股东与管理层之间的代理冲突,成为一个非常重要的课题。本研究以自2000年至2011年在美国上市的202家中国公司为样本,以公司治理对IPO之后公司绩效的影响为核心,分别研究了股权结构、董事会治理、管理层治理等方面对公司股票绩效及运营绩效的影响。所采用的研究方法及步骤为:首先系统回顾了公司治理相关的相关基础理论、上市公司绩效评价方法、公司治理的基本概念及其对绩效的影响研究,在此基础上提出准备解决的问题并做出基本假设,然后收集了相关上市公司数据并归类整理,之后再通过SPSS统计软件设定多个数据模型进行数据分析并对假设进行论证,得出相应结论后加以分析,最后给出了相应的公司治理建议。
本研究的创新之处在于四个方面:第一、从研究范畴和样本选择来看,我们以中概股为样本,研究各种公司内部治理的相关要素对公司绩效的影响。目前在理论界,关于跨国上市的相关理论研究还处于起步阶段,而以整体在美国上市的中国公司为样本进行的研究,目前尚属首次。第二、由于本文中概股样本在海外上市的过程中,逐步形成了采用VIE(Variable Interest Entities)架构进行海外上市的独特创新特色。因此本文将该创新特色作为公司治理探索研究对象之一,探索VIE架构在公司治理尤其是中概股海外上市过程中对公司治理的提高以及对未来公司绩效的影响。第三,鉴于中概股公司的原始创业团队在运营过程中所表现出来的家长式领导风格,加之其所拥有的大量隐性知识与对于公司的深刻了解,因此公司的创始人及原始高管团队将对公司的治理提供有力的帮助。基于此,我们将内部董事人数(中概股内部董事大多来自创始人团队)所占董事会总人数的比例作为影响公司治理水平的变量,并假设其对公司绩效水平的影响为显著正相关;第四、我们注意到:中概股公司在美国资本市场上采取的上市方式除了IPO的方式外,也会采用借壳上市(Reverse Takeover)等更简化的曲线上市方式,由于借壳上市的上市标准明显低于IPO 方式,在申请-审批-上市的程序更为简单,在募集资金上同样也没有公众投资者等典型意义。因此,我们将公司的上市方式作为影响公司绩效的控制变量来处理,期望能够研究出中概股公司的上市方式是否对其绩效有影响。在使用SPSS统计软件对样本多个变量进行分析后,作者得出以下结论:第一、从股价表现来看,中概股样本总体在上市后的股价均值呈现长期股票异常收益率下滑的趋势。第二、从公司治理对中概股公司的运营绩效影响来看,公司治理类变量将在很大程度上解释该公司运营绩效水平高低。这部分的主要结论是:1)、董事会规模与公司上市后当年的资产收益率显著负相关,但与上市一年后的股票累积异常收益率显著正相关;2)、内部董事占比与公司上市后的ROA显著正相关;3)、独立董事持股比例与公司上市后当年的资产收益率(ROA)显著正相关;4)使用VIE架构上市与公司的绩效水平显著负相关。第三、TMT持股比例及激励强度以与公司运营绩效之间的关系并不显著。第四、公司的资产负债率与公司的绩效水平显著负相关;公司上市前运营的年限时长与公司上市当年的资产收益率显著正相关,但与上市一年后的股票累积异常收益率显著负相关。基于以上结论,我们对中概股的公司治理在董事会结构方面、资产负债率方面、运营年限方面提出了相应治理建议。

Files in this item

Files Size Format
b27780168.pdf 1.679Mb PDF
Copyright Undertaking
As a bona fide Library user, I declare that:
  1. I will abide by the rules and legal ordinances governing copyright regarding the use of the Database.
  2. I will use the Database for the purpose of my research or private study only and not for circulation or further reproduction or any other purpose.
  3. I agree to indemnify and hold the University harmless from and against any loss, damage, cost, liability or expenses arising from copyright infringement or unauthorized usage.
By downloading any item(s) listed above, you acknowledge that you have read and understood the copyright undertaking as stated above, and agree to be bound by all of its terms.

     

Quick Search

Browse

More Information