Author: 张富丽
Zhang, Fuli
Title: 人民调解工作的新视角 : 和谐工作激情、道德自我效能感的作用
Other Title: A new perspective of people's mediation : the role of harmonious working passion and moral self-efficacy
Advisors: 宋继文 (中国人民大学)
Degree: D.Mgt.
Year: 2018
Subject: Hong Kong Polytechnic University -- Dissertations
Conflict management -- China
Mediators (Persons) -- China
Department: Faculty of Business
Pages: 193 pages : illustrations
Language: Chinese
Abstract: 人民调解是产生于中国大陆的一种处理民间矛盾纠纷制度,是中国特有的冲突解决方法之一。人民调解员充当的是冲突解决第三方角色,直接对双方或者多方当事人产生的矛盾纠纷,根据冲突类型,运用调解策略,采取不同的调解方式进行调解。本研究采用实证研究的方法,以社会学习理论、自我效能理论为基础,引入中国本土化的文化视角,研究人民调解工作。本研究以人民调解员的和谐工作激情、道德自我效能感作为主要研究对象,向前追溯其前因变量,分析人民调解委会主任(领导)的服务型对人民调解员(员工)的影响,同时,探讨人民调解员的和谐工作激情、道德自我效能感在人民调解员的工作绩效和威权风格的调节下所导致的结果变量,包括人民调解员的组织公民行为和反馈寻求行为。本研究调查了北京市丰台区、东城区、西城区的66个人民调解委员会团队。通过配对、剔除无效问卷,共收集到277份人民调解员以及对应的66份人民调解委员会主任的有效问卷。通过研究发现: 1、就领导-下属关系而言,人民调解委员会主任的服务型领导与人民调解员的组织公民行为、反馈寻求行为成正相关关系。 2、就中介变量而言,人民调解员的道德自我效能感可以在人民调解委员会主任的服务型领导与人民调解员的组织公民行为、反馈寻求行为中发挥中介作用;人民调解员的和谐工作激情、道德自我效能感在人民调解委会主任的服务型领导与人民调解员的组织公民行为之间起到链式中介作用;人民调解员的和諧工作激情和自我效能感在人民调解委员会主任的服务型领导与人民调解员的反馈寻求行为之间起到链式中介作用。3、在调节变量方面,人民解员的工作绩 、在调节变量方面,人民调解员的工作绩效在人民调解员的道德自我效能感与组织公民行为之间起到正向调节作用;人民调解员的工作绩效在人民调解员的道德自我效能感与反馈需求行为之间起到正向调节作用。但是人民调解员的威权调解风格在人民调解员的道德自我效能感与人民调解员的组织公民行为、反馈寻求行为之间的调节作用并未得到数据的支持。
本文的研究的发现从理论角度看,丰富了"德道自我效能感"的理论研究,本研究挖掘了人民调解员的"道德自我效能感"这一关键变量,验证了道德自我效能感所带来的影响和作用,进一步丰富了"道德自我效能感"的理论研究。人民调解员的道德自我效能感这一中介变量除了可作为单独变量起到中介作用,同时发现和谐工作激情、道德自我效能感在人民调解委员会主任的服务型领导与人民调解员的组织公民行为和反馈寻求行为的关系中发挥着链式中介的作用,揭示了人民调解委员会主任的服务型领导通过提升人民调解员的和谐工作激情更易于激发和促进人民调解员的道德自我效能感,进而影响人民调解员的组织公民行为、反馈寻求行为。本研究关注了人民调解委员会主任的服务型领导风格,弥补了"人民调解委员会主任-人民调解员"研究中的不足,进一步完善了人民调解理论。从实践角度,本研究革新了对于人民调解工作管理的视角,将和谐工作激情和道德自我效能感纳入到人民调解员的重要考察能力。另外,本研究发现了目前存在的一些问题,例如人民调解人员年龄断层比较明显,人民调解工作应注意人才梯队建设,可在相关院校开设人民调解课程。起源于东方的调解制度目前已经被很多西方国家借鉴,但对于调解的研究却迟迟跟不上它在实际应用中发展的脚步。希望本研究能够为中国情境下的人民调解工作找出其中的人才管理规律,从而弥补人民调解理论与实践研究中的不足。
Rights: All rights reserved
Access: restricted access

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
991022179238803411.pdfFor All Users (off-campus access for PolyU Staff & Students only)2.74 MBAdobe PDFView/Open


Copyright Undertaking

As a bona fide Library user, I declare that:

  1. I will abide by the rules and legal ordinances governing copyright regarding the use of the Database.
  2. I will use the Database for the purpose of my research or private study only and not for circulation or further reproduction or any other purpose.
  3. I agree to indemnify and hold the University harmless from and against any loss, damage, cost, liability or expenses arising from copyright infringement or unauthorized usage.

By downloading any item(s) listed above, you acknowledge that you have read and understood the copyright undertaking as stated above, and agree to be bound by all of its terms.

Show full item record

Please use this identifier to cite or link to this item: https://theses.lib.polyu.edu.hk/handle/200/9802